Категории раздела
Статьи друзей и сподвижников [30]
Дорога к ХРАМУ [14]
ВООПИК [6]
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (Саратовское отделение)
Чириково [5]
Село Чириково Турковского района, Саратовской области, Балашовской епархии.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи друзей и сподвижников

65 лет со дня рождения поэта Касмынина Г.Г.

Художник
Краски яркие - все от осени,
да от летней жары, да от просини.
Сердцу силу дала земля.
Он пришёл на её поля
солнце пить, улыбаться, любить,
ненавидеть и жить.
Он весною рождён и морозом.
Вскормлен лугом он и берёзой.
А глаза ему сделало небо.
Голубее таких ещё не было.
В руки кисти дала сосна.
Целовала его весна.

Г.Касмынин

22 апреля 1948 года в селе Казачка Саратовской области родился поэт Геннадий Григорьевич Касмынин. К Татищевскому району Геннадий Касмынин имеет непосредственное отношение. Здесь он провел свои детские и юношеские годы, создавая свои произведения. В Татищевский район Касмынины переехали в 1955-ом году, когда глава семейства Григорий Иванович, член КПСС, был направлен секретарем партийной организации в Октябрьский Городок, где создавалась машинно-тракторная станция, а через некоторое время переведен в райцентр. Геннадий Касмынин учился в Октябрьской школе, а затем — в Татищевской. Детство, годы учёбы в Татищевской средней школе, юные годы, молодость были связаны с этим замечательным уголком земли Саратовской области. В Татищеве на улице Чапаева до сих пор сохранился дом, в котором жила семья поэта.

Первые попытки поэтического творчества Геннадия относятся к началу шестидесятых годов. Уже тогда учителями были отмечены его удачные школьные сочинения, а в четырнадцать лет вышло первое стихотворное произведение. Впрочем, это были еще не стихи. Это слагались в рифмы его незрелые ребячьи мысли. Но позже неотделимая тяга к поэзии перешагнула минутное увлечение и стала частью жизни. К поэтическому признанию поэта вела долгая дорога, на которой было много трудностей и невзгод. В 1965-ом году на одном из поэтических вечеров, проходивших в районном доме культуры, Геннадий Касмынин познакомился с саратовскими поэтами И. Тобольским, В. Шабановым, К. Калединым, которые не только заметили юношу, подающего большие надежды, но и предложили ему наладить творческие контакты в областном центре. Когда Геннадию Касмынину исполнилось восемнадцать лет, в районной газете «Сельская жизнь» была опубликована первая подборка его стихов.

После окончания школы Геннадия Касмынина пригласили в районную газету на должность литературного сотрудника, а через год он поступил на вечернее отделение филологический факультет Саратовского педагогического института. В это же время произошло знакомство Геннадия Касмынина с поэтом В.Бойко, который первый напечатал стихотворение поэта в областной газете «Коммунист». В конце шестидесятых годов Г.Касмынин тесно общается с молодыми поэтами, является участником литературного объединения, созданного при областной газете «Заря молодежи». Но вскоре благополучное течение жизни и творчества поэта изменилось. Геннадий бросил занятия в университете и уехал в рабочий поселок Лысые Горы, где устроился фотокорреспондентом в районную газету. В 1970-ом году Геннадия Касмынина призвали в армию — в учебный полк внутренних войск, который дислоцировался в Подмосковье. Здесь судьба подарила Геннадию Касмынину возможность посещать Литературный институт, а после демобилизации — перевестись на очное отделение вуза и попасть на семинар известного поэта-песенника Льва Ошанина. Так начался новый этап творческой жизни поэта. Окончив институт работал редактором в издательстве «Современник», заведовал отделом поэзии журнала «Наш современник».

За годы своей литературной деятельности Геннадий Касмынин выпустил несколько сборников стихов. Его поэзия, многоликая и разнообразная, заставляет читателя задуматься, окунуться в мир прекрасного и никогда не забывать своей малой родины. Вот и свой 50-летний юбилей он планировал отметить в Татищеве — в кругу друзей и одноклассников, но, к сожалению, не дожил до этого момента. В 1997 году Геннадия Касмынина не стало. Однако он жив в памяти друзей, близких и настоящих ценителей поэтического искусства.

Категория: Статьи друзей и сподвижников | Добавил: Victor (09.08.2018)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 4.0/1